О НЕПРИМЕНИМОСТИ СТЕРЕООЧКОВ
  ГЛАВНАЯ    ПОКУПКА-КОНТАКТЫ    ПРАЙС-ЛИСТ     СТЕРЕООЧКИ    3Д ДИСКИ    СТЕРЕОВИДЕОПРОЕКЦИЯ    2Д-3Д СЪЕМКА    АНАГЛИФ

Н Е П Р И М Е Н И М О С Т Ь
КОММУТАЦИОННОГО МЕТОДА (КОММУТАЦИОННЫХ или "ЗАТВОРНЫХ" СТЕРЕООЧКОВ) К ЖК ДИСПЛЕЯМ

    C коммутационными стереоочками не могут работать стандартные ЖК дисплеи (в том числе встроенные в ноутбуки) из-за отсутствия в них четкого разделения во времени между предыдущим и последующим кадрами изображения (нижние строки предыдущего кадра еще остаются на экране в то время, когда уже пришли верхние строки последующего кадра). Только такой режим работы обеспечивает отсутствие мерцаний в ЖК дисплеях, поскольку они (в отличие от кинескопных - ЭЛТ - мониторов, характеризующихся высокой пиковой яркостью кратковременного высвечивания элемента люминофора) работают с невысоким к-том пропускания света, т.е. малой яркостью высвечивания пикселя, поэтому для получения достаточно высокого значения яркости пикселя изображения на каждой линейке пикселей матрицы ЖК дисплея соответствующая информация из строки предыдущего кадра максимально долго (практически в течение всего времени развертки этого кадра) удерживается в выбранном состоянии, меняя его только "в самый последний момент", когда на эту же линейку матрицы уже вводится информация из аналогичной строки следующего кадра. Такой метод позволяет получить время высвечивания одного пикселя ЖК матрицы практически равное времени кадра, и также позволяет реализовать большой контраст изображения, поскольку каждый пиксель ЖК матрицы фактически работает в квазистатическом режиме в течение времени кадра (ЖК молекулы за время кадра успевают придти в исходное состояние ориентации, соответствующее отсутствию пропускания света, т.е. в состояние, соответствующее максимальному затемнению). Поэтому на экране ЖК дисплея всегда присутствуют две одновременно "высвечивающиеся" смежных области; одна состоит из строк предыдущего кадра (расположена внизу экрана дисплея), другая - из строк последующего кадра (расположена вверху экрана), что приводит к невозможности использовать коммутационные стереоочки для выделения стереоизображения, один ракурс которого для успешного функционирования стереоочков должен располагаться только в одном кадре, а другой ракурс - только в другом кадре изображения, исходящего от дисплея к наблюдателю.
    При этом повышение быстродействия срабатывания ЖК элемента матрицы (заявляемое разработчиками как величины 2-5 мс) не является в общем виде основанием для утверждения, что такая ЖК матрица автоматически станет работать с коммутационными ("Затворными") стереоочками по двум причинам. Во-первых, как показывают независимые тесты реального быстродействия таких ЖК мониторов, время 2-5 мс относится не ко времени полного обновления всей информации в элементе матрицы, а ко времени обновления некоторых спектральных компонент по некоторому произвольномк критерию. Т.е. нет реальной 2-5 мс динамики смены информации на ЖК дисплее. Во-вторых, даже если существенно повышается быстродействие элемента ЖК матрицы в указанном смысле, то одновременно разработчиком повышается тактовая кадровая частота ЖК дисплея с тем, чтобы предупредить появление мерцаний изображения (чтобы не было временных "черных провалов" в наблюдаемом изображении при достаточно низких - 70-80 Гц - кадровых частотах). Такое решение приводит к повышению динамики наблюдаемого изображения из-за повышения скорости смены информации на критичных для глаза спектральных компонентах изображения, но применять коммутационные стереоочки все равно не представляется возможным, поскольку смесь строк предыдущего и последующего кадров остается и в этом случае - в противном случае появятся вышеупомянутые временные "черные провалы" между соседними кадрами изображения, ведущие к мерцаниями изображения, и эта опасность остается до тех пор, пока не появятся ЖК мониторы со 100 Гц кадровой частотой - только в этом случае "черные провалы" не будут вести к мерцаниям изображения, но наличие этих провалов (их допущение разработчиком ЖК дисплея) тогда приведет к снижению яркости и контраста изображения, поэтому нет надежды (у энтузиастов 3ДСтерео), что разработчику ЖК стандартного монитора имеет смысл сделать таковой, совместимый с коммутационными стереоочками, поскольку такое требование, как видно из вышеизложенного, ведет всегда в той или иной степени к ухудшению яркости или контраста изображения ЖК дисплея, работающего на самом широкораспространенном сейчас электрооптическом эффекте в ЖК (на твист-эффекте, т.е. на явлении вращения плоскости поляризации света, проходящего закрученную нематическую ЖК структуру).
    Однако принципиальную возможность появления таких малоинерционных ЖК дисплеев, совместимых с коммутационными стереочкаии, исключать не следует, поскольку при наличии запаса по яркости и контрасту, и при высокой - 90 Гц и более кадровой частоте, могут появиться ЖК дисплеи, на которых можно будет смотреть стереоизображение сквозь коммутационные стереочки с тем или иным успехом - поэтому имеет смысл тестировать новые ЖК мониторы на такую совместимость.

  ОДНАКО ЕСТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СТЕРЕООТОБРАЖЕНИЯ В РАССМАТРИВАЕМОМ СЛУЧАЕ:

    Можно внешний VGA-выход ноутбука подключить к внешнему ЭЛТ-монитору для наблюдения полноцветного стереоизображения на основе коммутационного метода (с коммутационными стереоочками), подключив компьютерный контроллер стереоочков в VGA-видеоканал между ноутбуком и монитором. Можно также использовать ТВ-выход ноутбука - как, впрочем, и любого другого компьютера - для просмотра любых обычных (моноскопических) DVD- или CD-видеофильмов в квазистереоскопическом режиме на обычном телевизоре (используя стереооочки с соответствующим видеоконтроллером, подключаемым между видеовыходом видеокарты ноутбука и видеовходом телевизора). При этом квазистереоскопический режим реализуется видео(теле)контроллером стереоочков.
    Другим вариантом получения стереоизображения на ЖК мониторе является использование анаглифической стереопары. Для просмотра таких стереоизображений достаточно иметь анаглифические очки, которые представляют из себя оправу со встроенными цветными светофильтрами (контроллеры к таким очкам не нужны). Хотя в этом случае нет полноценного воспроизведения цветопередачи исходной сцены, однако использование нейтральной анаглифической стереопары (если такой вариант предусмотрен в программе, например, в просмотрщике стереофото StereoPhotoMaker) позволяет минимизировать искажения цветопередачи.
    Встроенный анаглифический режим имеют многие стереоскопические программы (например, игровые стереоскопические драйверы nVidia, EyeSCEAM, просмотрщики стереофото - StereoPhotoMaker, View3D и т.д.).
    Готовится к выпуску универсальное устройство с возможностью реализации анаглифического стереоизображения (что позволяет использовать ЖК мониторы для его наблюдения) - см. разделы АНАГЛИФ, АНОНСЫ.

П Р О Б Л Е М Ы
РАБОТЫ КОММУТАЦИОННЫХ СТЕРЕООЧКОВ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К СТАНДАРТНЫМ 100 ГЦ ТЕЛЕВИЗОРАМ:

    Один (например, левый) ракурс телевизионного стереоизображения всегда представлен в нечетных полях, а другой (правый) ракурс - в четных полях исходного видеосигнала. Большинство стандартных телевизоров со 100 Гц разверткой осуществляют удваивание кадровой частоты в изображении за счет ускоренного повторения сначала одного (для определенности, нечетного поля), а затем другого (четного) поля входного видеосигнала. Поэтому частота взаимного чередования левого и правого ракурсов на экране такого 100 Гц телевизора остается прежней (50-60 Гц), как и в исходном сигнале, т.е. имеют место мерцания наблюдаемого (с помощью коммутационных стереоочков, переключаемых с исходной - 50-60 Гц частотой) стереоизображения, как и при использовании обычного аналогового телевизора. Если же переключать коммутационные стереоочки с 100 Гц частотой в данном случае, то пользователь вообще не увидит стереоизображения, а будет наблюдать обоими глазами два одинаковых (то левых, то правых) ракурса, т.е. будет наблюдаталь моноизображение.
    Могут встречаться 100 Гц телевизоры, смешивающие информацию от четных и нечетных исходных полей в одном выходном поле (воспроизводимом на экране). В этом случае вообще нет возможности наблюдать стереоизображение с использованием коммутационных стереоочков (даже с мерцаниями), переключаемыми с любой кадровой частотой. Поэтому в общем случае надо проводить эксперимент с конкретной маркой 100 Гц телевизора для определения его возможности вообще работать с коммутационными стереоочками.

Copyright ООО "Корпорация СТЭЛ", г. Москва