О ПРИМЕНИМОСТИ СТЕРЕООЧКОВ
  ГЛАВНАЯ    ПОКУПКА-КОНТАКТЫ    ПРАЙС-ЛИСТ     СТЕРЕООЧКИ    3Д ДИСКИ    СТЕРЕОВИДЕОПРОЕКЦИЯ    2Д-3Д СЪЕМКА    АНАГЛИФ

П Р И М Е Н И М О С Т Ь
КОММУТАЦИОННОГО МЕТОДА (КОММУТАЦИОННЫХ СТЕРЕООЧКОВ) К ДИСПЛЕЯМ:

  - НА ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВЫХ ТРУБКАХ - практически ко всем моделям
  - НА МИКРОЗЕРКАЛЬНОЙ МАТРИЦЕ (DLP) - требуется экспериментальная проверка
  - ПЛАЗМЕННЫМ ПАНЕЛЯМ - требуется экспериментальная проверка

      Практически все мониторы и телевизоры с электронно-лучевыми трубками (ЭЛТ), многие проекторы на микрозеркальных матрицах (Digital Light Projector - DLP), а также некоторые плазменные (газоразрядные) дисплеи успешно работают совместно с коммутационными стереоочками.
    Для обеспечения корректной работы стереоочков, каждое окно которых попеременно закрывается-открывается в такт появления на экране дисплея соответствующего ракурса стереоизображения (представленного в формате попеременная стереопара"), в дисплеях к началу развертки последующего кадра (поля) предыдущий кадр (поле) должны практически полностью "погаснуть". Указанная принципиальная возможность в настоящее время практически на 100% реализуется для всех ЭЛТ-дисплеев (кинескопов) широкого потребления, поскольку время послесвечения люминофора (т.е. время "высвечивания" каждого элемента изображения) составляет на практике 1-2 мс и практически не превосходит холостого промежутка времени между соседними кадрами изображения (отводимого на обратный хода луча ЭЛТ, и составляющего, как правило, 1-1,5 мс).
    Микрозеркальные матрицы в DLP-проекторах также в принципе практически безинерционны относительно указанного промежутка времени между кадрами, поскольку модуляция света в них осуществляется очень подвижными микрозеркалами, прикрепленными к гибкой мембране. Однако реальные современные DLP-проекторы, к сожалению, "правильно" (для корректного воспроизведения стереоизображения в формате "попеременная стереопара") работают только на определенных кадровых частотах (как правило, не превышающих 85 Гц), и этот факт корректной работы надо определять экспериментально для каждой конкретной марки DLP-проектора. Предварительная проверка показала работоспособность DLP-проекторов марок NEC HT410, ASK Proxima C110, ASK Proxima C170, Sharp XR-1S, Sharp XR-10X, BENQ PB621, BENQ PB6240, BENQ MP610, BENQ MP620, BENQ MP720, Mitsubishi EX100U при работе со стереоизображением для кадровой частоты до 85 Гц, а на более высоких частотах практически ни один из существующих доступных (недорогих) DLP-проекторов широкого потребления корректно не работает со стереоскопическим изображением.
    С плазменными дисплеями надо проводить аналогичные экспериментальные проверки. Хотя время высвечивания плазменных (газоразрядных) ячеек мало, в указанных дисплеях часто вводят режим дополнительной обработки изображения, нарушающий исходный порядок попеременного чередования полей (а, следовательно, и порядок попеременного предъявления ракурсов стереоизображения на экране дисплея). Поэтому даже заявляемая производителями кадровая частота до 100-120 Гц для плазменных дисплеев может не обеспечивать их корректную работу со стереоизображением.
    Указанные ограничения не распространяются на двухканальные проекционные стереоскопические системы - в последнем случае практически любой вид цветных дмсплеев работает успешно, поскольку каждый из каналов здесь постоянно воспроизводит только свой ракурс стереоизображения. Но этот вариант НЕ относится к применению коммутационных (активных) стереоочков, а к применению пассивной - некоммутируемой - поляризационной селекции ракурсов за счет придания (двумя поляризаторами) двум соотвествующим световым потокам (на выходах двух каналов) двух взаимно ортогональных состояний поляризации c последующим наблюдением суммы этих потоков (суммы изображений левого и правого ракурсов на общем проекционном экране, сохраняющем поляризацию света) при помощи пассивных стереоочков (в окнах которых размещены два других "взаимно ортогональных" поляризатора).

Copyright ООО "Корпорация СТЭЛ", г. Москва